About

在農曆春節安平老街人頭湧湧的時候,初次見到現在已成為我工作室的小房子。

那是棟年紀很大剛拉完皮的老平房,有著簇新的水泥色牆壁,淡綠色的老窗框,還有一排整齊素淨的木頭屋簷。

房子裡則是百廢待興,老木板床底堆了層厚厚的陳年灰塵,電線插座通通都在最不順手最難用的位置,電燈開關面板早就不知跑哪裡去,裸露的電線接著一個連五燭光都不到的燈泡,天色一暗便尷尬的發著昏暗無力的黃光。

然後,有人開始將床板一塊塊掀開、擦拭,並掃掉床底多年的汙垢。

有人尋來堅實木料,仔細測量裁切,把搖搖欲墜的老床腳全部換新。

有人搬進一台二手小冰箱,裡頭裝滿冰涼青草茶。

有人專程送來咖啡機、剛出爐的布朗尼,趁大夥休息片刻,一手抄起角落那把Yamaha吉他,緩緩唱出一首有關老朋友的歌曲。

另一個人則是拿起相機,默默記錄著古老空間裡發生的汗水、燥熱、彼此的拌嘴與笑聲。

黑黑亂亂的老房子現在有了唱歌的人、畫畫的人、拍照的人、寫字的人、很會捏陶的人、很會說笑話的人,還有很會煮茶葉蛋的人。

這群人開始認識附近有趣的鄰居,聽到一些可愛的故事,比如巷口做手工烏魚子的阿祥,比如熟知街頭巷尾鄰居又熱心公益的中藥店老闆。

你我身邊都隱藏許多值得被述說的小故事,只是很多時候,人們經過了,聽到了,轉身也馬上忘記了。

現在,我們要把故事,慢慢說給你聽。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s